Mounting ISO di OS Linux

My special thanks to Blogger and Visitors. If You like this, please help us to share:
Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon
Bookmark and Share


Mounting ISO di Linux


Melakukan mounting pada file iso di OS Linux.

Bermain console di Linux adalah hal yang sangat wajib, Karena bisa dibilang untuk mahir dalam OS Linux kita harus menguasai konsolenya linux walaupun linux sekarang sudah memiliki tampilan grafis yang sangat bagus. Perkembangan grafis di Linux sangat cepat, bayangkan saja jumlah distro linux yang ada di dunia mencapai >1000 distro.

ada beberapa jenis mounting yang dapat dilakukan pada file iso:
1. Mounting sementara
2. mounting permanent


1. mounting sementara
dari namanya kita dapat mengambil kesimpulan bahwa mounting tersebut hanya dapat berlaku selama komputer belum direstart, setelah komputer direstart file mounting tersebut akan hilang dan kita harus melakukan mounting lagi. Jika file iso yang akan di mounting cuma 1 itu tidak akan bermasalah, bagaimana kalau lebih dari 4 ? tentu saja memakan waktu anda untuk melakukan mounting lagi. Yuk Langsung dipraktekkan
misalkan file iso berada pada folder Documents
langkah-langkahnya adalah:
buka terminal atau konsole

joe@joe-laptop:/$ sudo mkdir /media/fileku
-----untuk membuat folder fileku pada direktori /media

joe@joe-laptop:~$ sudo mount /home/joe/Documents/data.iso /media/fileku/ -t iso9660 -o loop

proses mounting sementara selesai dilakukan.

2. Mounting permanent
mounting permanent berarti hasil mounting akan tetap ada meskipun komputer telah direstart. Proses mounting ini sangat bermanfaat jika kita mempunyai repository dalam bentuk file iso.
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

file repository saya berada pada drive Jo's_Data/repokarena saya juga menggunakan windowsXP dan menggunakan repository ubuntu 8.10
buka terminal atau konsole


buat folder file iso secukupnya untuk menampung hasiil mounting
joe@joe-laptop:~$ sudo mkdir /media/repo1

edit file sources.list
joe@joe-laptop:~$ sudo vim /etc/apt/sources.list

untuk menambahkan sumber repository tekan tombol insert dan jika telah selesai tekan tombol esc dan :X untuk menyimpan perubahan
tambahkan perintah di bawah ini pada sources.list

deb file:///media/repo1 intrepid main restricted
deb file:///media/repo2 intrepid main multiverse restricted
deb file:///media/repo3 intrepid universe
deb file:///media/repo4 intrepid universe
deb file:///media/repo5 intrepid universedeb file:///media/repo6 intrepid universe

joe@joe-laptop:~$ sudo apt-get update
proses mendaftarkan repository pun selesai dan selanjutnya proses mounting


tambahkan kode berikut ini, dan itu tergantung pada nama dikomputer. Dan untuk mengecek drive anda sda berapa ketik perintah dibawah ini:
catt: setiap perintah mendaftarkan drive / file iso dipisahkan dengan tab

joe@joe-laptop:~$ sudo cfdisk ---- lihat jenis hardisk

joe@joe-laptop:~$ sudo vim /etc/fstab ---- mendaftarkan drive dan repository

/dev/sda5 /media/Jo's_Data ntfs -------- mounting drive sumber file ISO
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu1.iso /media/repo1 udf,iso9660 loop 0 0
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu2.iso /media/repo2 udf,iso9660 loop 0 0
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu3.iso /media/repo3 udf,iso9660 loop 0 0
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu4.iso /media/repo4 udf,iso9660 loop 0 0
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu5.iso /media/repo5 udf,iso9660 loop 0 0
/media/Jo's_Data/repo/ubuntu6.iso /media/repo6 udf,iso9660 loop 0 0

simpan perubahan dan restart komputer, setelah itu masuk ke konsole dan ketikan perintah di bawah ini:

joe@joe-laptop:~$ sudo apt-get update

proses mounting selesai dilakukan, silahkan menginstal aplikasi yang anda inginkan. Have nice day......


Comments :

2 comments to “Mounting ISO di OS Linux”
che_3z said...
on 

Yee,,bukannya ngajarin bikin blog jo..

but biar ketrima adsense tuh caranya gmn joe..??

Sial nih gw dah daftar 2x ga ketrima mulu!!!

Blog gw aja sepi masa suruh ngajarin..asem ki!!:{

Joe Engressia said...
on 

#Che_3z

ooo gtu toh, lu sbar aja. trus postingannya hrus menggunakan bhsa yang disupport adsense. gitu aja koq.. selamat berusaha.

Post a Comment

 

Tolearnfree Tags

Translator

Follow

The Directories of Tolearnfree