compiz-fusion di ubuntu

My special thanks to Blogger and Visitors. If You like this, please help us to share:
Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon
Bookmark and Share

hmm, Ubuntu ku terasa seperti mac OS.. kenapa, karena dengan menginstal compiz ini kita mempunyai banyak animasi layaknya mac yang terkenal dengan animasinya.

Lumayan cukup lama pusing mikirin kenapa ubuntu 8.04LTS "hardy heron" gak bisa pake compiz / beryl.. setelah keliling berbagai forum lumayan ada solusi sederhana tetapi mujarab.

ok biar gak pusing dimulai dari awal saja ya..

Pertama seperti biasa install ubuntu (caranya cari aja ya gampang koq).

Setelah ubuntu selesai diinstall, kalau anda pake vga card seperti yang saya pake (ATI Radeon Mobility) secara default anda tidak akan memiliki support 3D. Tetapi untung saja ubuntu ngasih pilihan untuk menginstall driver proprietary milik ATI dengan beberapa catatan (abaikan saja catatannya:p). Cukup pilih system, Administration, Restricted Driver Manager dan pilih untuk mengaktifkan ATI Radeon driver. Gitu saja? ya gitu saja gak seribet installasi driver proprietary di distro yang lain.

Sekarang setelah system anda support 3D saatnya menginstall compiz/beryl/compiz-fusion yang anda inginkan :D.

sekarang tambahkan repository berikut kedalah file /etc/apt/sources.list anda cukup ketikan

  1. giest@giest-pc:~$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian tambahkan baris berikut ini

  1. deb http://ppa.dogfood.launchpad.net/amaranth/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse
  2. deb-src http://ppa.dogfood.launchpad.net/amaranth/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse

simpan dan lanjut dengan mengupdate repository anda.

  1. giest@giest-pc:~$ sudo apt-get update

Demi keamanan dan kenyamanan sangat disarankan kalau anda juga mengupgrade paket-paket yang terinstall sebelum melanjutkan installasi compiz-fusion, kalaupun anda memaksa untuk tidak mengupgrade ya silahkan tapi resiko tanggung sendiri :D

  1. giest@giest-pc:~$ sudo apt-get dist-upgrade

Ok kalau update sudah selesai (lumayan lama juga update sekitar 200MB dengan menggunakan koneksi Telkom Speedy) kita lanjutkan dengan installasi compiz dan compiz manager.

  1. giest@giest-pc:~$ sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager

Okay done, sekarang coba kita jalankan compiz-fusion lewat run application kalo anda susah menemukan dimana lokasi menu run application ini cukup pijit alt+f2. Kemudian ketikan

  1. compiz --replace

Lalu sekarang bukalah compizconfig-settings-manager dengan kembali menekan alt+f2 bersamaan, kemudian ketikan

  1. ccsm

Udah selesai pilih-pilih nya? ok sekarang close ccsm dan coba, kalo masih belum terasa apa-apa berarti belum jalan :D.

Tapi tenang saja, saya juga gak langsung jalan ketika pertama kali mencoba. Sekarang coba buka system->preferences->appearance dan klik di visual effect kalau kemudian ada pesan selamat berarti anda bisa mempergunakan compiz-fusion mulai dari sekarang. Tetapi kalo belum.. sekarang anda bisa mulai membaca langkah selanjutnya ini.

edit file /etc/X11/xorg.conf dengan command

  1. giest@giest-pc:~$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

lihat baris yang isinya kira-kira seperti ini

  1. Section "Extensions"
  2. Option "Composite" "0"
  3. EndSection

ganti menjadi

  1. Section "Extensions"
  2. Option "Composite" "1"
  3. EndSection

yak betul hanya mengganti Option Composite dari 0 (nol) menjadi 1 (satu).

sekarang silahkan coba lagi masuk ke system->preferences->appearance dan aktifkan visual effect nya. Kalo error nya berganti, berarti anda tinggal satu langkah lagi untuk mengaktifkan compiz-fusion.

Sekarang kita install (install ulang?) xserver-xgl ketikan perintah berikut

  1. giest@giest-pc:~$ sudo apt-get install xserver-xgl

setelah selesai silahkan anda tekan ctrl+backspace secara bersamaan untuk me restart xwindows anda, tapi sebelumnya jangan lupa simpan dulu kerjaan anda :D.

Setelah login berhasil silahkan ditest kembali apakah compiz-fusion anda sudah berjalan dengan sempurna caranya dengan menekan ctrl+alt+panah(kiri/kanan) secara default command ini sudah aktif. Kalo anda melihat beberapa animasi 3D berarti compiz-fusion anda sudah ok, kalo masih belum atau bahkan malah error maaf anda belum beruntung :D


Comments :

0 comments to “compiz-fusion di ubuntu”

Post a Comment

 

Tolearnfree Tags

Translator

Follow

The Directories of Tolearnfree